たまりば

エコ・自然 エコ・自然日野市 日野市

スポンサーリンク

上記の広告は、60日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by たまりば運営事務局 at

トマトの仕事終わり…

5月からお世話になったトマト農家さんのお仕事が今日で終わりました。

トマト栽培の事、色々勉強になりました。

今年の夏は三食必ずトマトを食べられて幸せでした。
今週末またまた九州に台風接近ですね〜。

雨で気持ちも切り替えします。

来週は10月…

さあ〜、私は何をしていく事になるのかな〜?

次の出会いに期待します!
  


  • 2012年09月28日 Posted by キカラ at 18:24Comments(0)

    お野菜配送

    今日も秋晴れの産山村です。

    友人からキカラのお野菜の注文をもらいました。

    私達の作品はまだ一、二品です。
    野菜セットにはまだまだ足りません。

    産山村の農家さんや阿蘇市の農家さんのお野菜を一緒に詰めて野菜セットをつくりました。

    友人を想いながら野菜のセレクトはなかなか楽しいものです。
    自分で作った乾燥パセリや、お味噌汁のだしになる干し野菜も入れてみました。 どうかどうか無事着きますように…

    野菜、頑張れ〜!
      


  • 2012年09月27日 Posted by キカラ at 17:30Comments(6)

    産山村、秋の田んぼ

    おはようございます。
    キカラです。

    今日は娘が陸上大会でいつもより早く家を出ました。
    愛犬「はく」くんの朝の散歩を私が担当…

    村の秋の写真が撮れました。

    今週末に稲刈りするお宅が多いのかもしれません。

    村のほとんどが棚田の田んぼ…

    きれいです。
      


  • 2012年09月25日 Posted by キカラ at 09:03Comments(0)

    秋の畑

    こんにちはキカラです。

    今日はついについに〜朝着替えの時、暖房をつけてしまいました。

    村は寒いよ〜。

    昼間は秋らしくとても過ごしやすいのですが…

    農作業も気持ちいいです。
    汗ばむ事がなくなり軽やか。

    昨日も苗を植えたり、種をまいたりしました。

    大根の間引きもし、葉っぱを茹でて干し、お味噌汁の具に使ったりします。

    小松菜も干してぎゅ〜っと濃縮な味を楽しんでいます。

    野菜って本当に美味しいですよね。

    秋野菜の成長が楽しみです。
      


  • 2012年09月24日 Posted by キカラ at 15:44Comments(0)

    キカラの野菜ラベル

    父ちゃんに野菜の袋につけるラベルを作ってもらいました。

    キカラの原点のおうちマーク入りです。

    私達が作りたい作物は… ☆野菜そのものの味がする野菜…

    私達がしたい農業は… ☆野菜に、畑に、係わる人に不自然な事はしない…

    私達が大切にしたいものは…

    ☆今、そこにあるもの…

    そんな想いを小さなラベルに込めています。

    キカラの自然なやさいをよろしくお願いします。
      


  • 2012年09月22日 Posted by キカラ at 10:53Comments(0)

    どっぷりと秋

    産山村からキカラです。

    村の夏はあっという間に終わり…

    昨夜は羽毛布団プラス毛布で寝てしまいました。

    これからどうなるのかしら…?

    トマトハウスのお仕事も冬に向かって苺苗の準備になってきました。

    親株から沢山の子株、孫株が出来ました。

    毎日二時間くらいかけて水やりをしています。

    数えたらどのくらいあるのかな。

    とても数えきれません…

    週末には苺ハウスに植えられるそうです。

    どっぷり秋…そして冬支度です。
      


  • 2012年09月20日 Posted by キカラ at 18:37Comments(0)

    ピーマン大量〜!

    雨が降り台風が近づいてきた感じがします。

    昨日は畑の台風対策で野菜の収穫をしました。

    今順調なのがピーマンと長甘ししとうです。

    ピーマンの苗は私の人参師匠からいただいたものです。

    春の長雨でなかなか植えれなかったピーマンをちょっとした晴れ間に植えたのですが、実はじゅがいもの後に植えてしまったのです。
    じゃがいもとピーマンは同じナス科!

    続けて作付けすると障害がでやすいと言われています。

    急いでいて気付かず作業してしまい恐る恐るでしたが、ラッキーな事にピーマンはとても順調です。

    昨日もコンテナいっぱいになりました。

    有機農家の師匠の野菜はどれも美味しくて近所の農家さんが買いにくる程だそうです。

    このピーマンも本当に美味しいです。

    夏休みに来たピーマンが苦手な男の子も「このピーマン甘くて美味しい!」って沢山食べてくれました。

    さすが師匠の野菜!

    我が家の自然農の(手間かけないだけ…)畑でも立派に育ってくれています。

    ありがたいね〜

    まだまだお花が咲いています。
      


  • 2012年09月16日 Posted by キカラ at 15:11Comments(2)

    一年ぶりの東京

    先週1週間程産山村を離れ、実家のある静岡と東京に行ってきました。

    村と気候が違ってまだまだ残暑厳しい静岡と東京。

    それぞれの地では用事をすませた後は友達との再開を楽しみました。

    静岡ではファミレスで六時間話をし…

    東京では宿泊先のKAOちゃんと朝方四時まで話をしました。

    四時はいつも村でそろそろ起きる時間です。

    やっぱり友達と話す時間が私にとって一番楽しい時間です。

    また会える日までお互い元気でいようね。

    またね〜。
      


  • 2012年09月13日 Posted by キカラ at 19:02Comments(2)

    一面の白い蕎麦の花

    今、実は東京新宿から静岡へ向かう東名バスの中です。

    今日から五泊六日で東京、静岡に帰っています。

    熊本を出た頃はちょうど雨が降り始めていました。

    畑の水やりを休みの父ちゃんに頼みましたが、大丈夫そうです。

    芽を出しはじめた人参、大根、小松菜など気になりながらも約一年ぶりの帰省です。

    静岡の実家にはまだ不要な荷物が置き去りになっていてちゃんと片付けしてかえらねば…

    たった一年なんですが、なんだか緊張してきました。
    写真は阿蘇市の私達の畑のお隣の畑…

    一面に白い蕎麦の花が咲いています。
    この先も…そのまた先の畑も…続いてます。

    とってもきれい…

    実家の周りの景色はどんな色かな〜。

    田んぼの稲はどんな色になっているのかな〜。

    あと二時間程で母に会えます。
      


  • 2012年09月05日 Posted by キカラ at 18:37Comments(0)